Table Set-up

1. Pengertian Table Set Up

  

Table set-up merupakan rangkaian kegiatan untuk mengatur dan melengkapi meja dengan peralatan makan dan peralatan penunjang lainnya sesuai jenis hidangan yang akan disajikan.
Tujuan table set-up adalah untuk meningkatkan efesiensi kerja para pramusaji. Adapun pedoman dasar table set-up dapat dijelaskan sebagai berikut:

  • Peralatan jenis fork diletakkan disebelah kiri, kecuali yang tidak mempunyai pasangan diletakkan di sebelah kanan. (contoh: shrimp fork, oyster fork, yang digunakan untuk hidangan pembuka).
  • Peralatan jenis cutlery diletakkan pada sisi kanan dengan bagian tajam menghadap ke dalam, kecuali butter spreader.
  • Semua silver ware diletakkan di meja dengan jarak 1,5 cm dari tepi meja.
  • Jarak peralatan makan antara dinner fork dengan dinner knife 26 cm dan 1 cm lebih panjang dari garis tengah show plate atau dinner plate.

2. Tahapan Table set-up

Langkah-langkah dalam melakukan table set-up adalah sebagai berikut:
Sebelum mulai melakukan pemasangan taplak meja di restoran, perlu diperhatikan hal-hal berikut ini:

  • Meja harus berada pada tempat dan posisi yang benar-benar sesuai dengan lay-outnya.
  • Permukaan meja harus rata secara horizontal dan tidak miring.
  • Meja harus bersih dan tidak goyah.

Setelah ketiga factor tersebut di atas terpenuhi, pasanglah pelapis tebal atau moulton. Usahakan moulton dipasang dengan ketat dan rata sehingga tidak ada bagian yang menggelembung.
Persiapan meja makan selanjutnya adalah pemasangan taplak meja makan (lying cover). Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Pilih taplak meja makan sesuai ukuran meja. Taplak meja harus bersih, licin dan tidak berkerut. Ambil posisi yang tepat untuk mempermudah kegiatan ini.
  • Letakkan taplak meja yang masih terlipat empat, ditaruh di atas meja dengan posisi garis pinggir taplak meja di bagian atas.
  • Kontrol kedua sisi taplak meja yang menjuntai, harus seimbang baik sisi kiri maupun sisi kanan.
  • Jepit lipatan taplak meja bagian paling atas dengan mempergunakan ibu jari dan jari telunjuk pada kedua tangan dan jari-jari lain menjepit bagian lipatan kain yang disisi bawahnya. 
  • Angkat dan hentakkan lipatan paling atas ke seberang sisi meja arah berlawanan dengan posisi anda berdiri, sampai bagian taplak meja tersebut menjuntai ke bawah di salah satu sisi meja.
  • Pegang lipatan taplak meja bagian lipatan kedua dengan ibu jari dan telunjuk kedua tangan, tarik perlahan dengan sedikit diangkat kearah badan dimana anda berdiri sehingga bagian taplak meja menjuntai ke bawah.
  • Setelah meja tertutup taplak, ratakan permukaannya dengan kedua tangan, untuk meratakan bagian yang menggelembung sehingga taplak meja benar-benar rata dan rapi.
Langkah awal setelah persiapan meja makan (lying cover) adalah meletakkan table accessories yang terdiri dari flower vase, table number, menu, salt and pepper, ashtray bisa ditambahkan candle holder, dengan urutan peletakan sebagai berikut:
  • Letakkan flower vase tepat di titik tengah meja makan.
  • Letakkan salt & pepper, ashtray, table number, menu dan candle holder diletakkan di sekeliling flower vase dengan table number menghadap ke pintu utama.
  • Langkah selanjutnya adalah meletakkan Show plate di tengah sisi meja dengan jarak 2 cm dari tepi meja. 
  • Letakkan dinner fork dan dinner knife sejajar dengan jarak 26 cm atau 1 cm lebih panjang dari garis tengah show plate atau dinner plate.
  • Letakkan silver ware sesuai dengan hidangan yang akan disajikan.
  • Letakkan water goblet 2 cm tepat di atas dinner knife. 3
  • Letakkan B & B plate 3 cm di sebelah kiri jenis garpu yang berada paling kiri (luar).
  • Letakkan guest napkin di atas Show plate atau di tengah dinner knife dan dinner fork, jika tidak menggunakan show plate.
3. Jenis Table Set-Up
Dasar-dasar table cover yang akan dijelaskan di sini, meliputi:
    
A. Basic cover
Terdiri dari dinner knife, dinner fork, water goblet, tempat garam dan merica, asbak, serta  vas bunga
   
    Keterangan gambar:

  1. Water Goblet
  2. Salt Shaker
  3. Pepper Shaker
  4. Asbak/Astray
  5. Vas Bunga
  6. Dinner knife
  7. Dinner fork
B. Ala carte cover
   
Terdiri dari dinner knife, dinner fork, water goblet, tempat garam dan merica, asbak, serta vas bunga (Basica Cover) ditambah Soup Spoon B&B plate dan B&B knife.
     Keterangan gambar:


  1. Water Goblet
  2. Salt Shaker
  3. Pepper Shaker
  4. Asbak/Astray
  5. Vas Bunga
  6. Dinner knife
  7. Dinner fork
  8. Soup spoon
  9. B&B plate
  10. B&B knife
C. Elaborate Cover
Terdiri dari dinner knife, dinner fork, water goblet, tempat garam dan merica, asbak, vas bunga, Soup Spoon, B&B plate dan B&B knife (A La Carte Cover)ditambah dessert spoon, dessert fork, dessert knife, dan dessert fork untuk makanan penutup (ada juga red whine dan white wine glass)
  
Keterangan gambar:


  1. Water Goblet
  2. Salt Shaker
  3. Pepper Shaker
  4. Asbak/Astray
  5. Vas Bunga
  6. Dinner knife
  7. Dinner fork
  8. Soup spoon
  9. B&B plate
  10. B&B knife
  11. Dessert spoon
  12. Dessert fork
  13. Dessert knife
  14. Dessert fork untuk makanan penutup
  15. Red wine glass
  16. White wine glass

Tidak ada komentar:

Posting Komentar